Peningkatan Ekonomi Keluarga Melalui Bisnis Usaha Tempe Weduk Desa Labruk Kidul Kabpaten Lumajang
DOI:
https://doi.org/10.35719/ngarsa.v3i1.162Salah satu usaha yang ada di desa Labruk Kidul adalah usaha tempe wedok.Usaha tempe wedok merupakan usaha yang dirintis oleh pengusaha perempuan. Tidak sedikit dari masyarakat mengeluhkan terkait dengan adanya pandemi Covid-19 sehingga menghambat kondisi ekonominya. Dalam upaya mengatasi penurunan ekonomi di desa Labruk Kidul dapat dilakukan dengan memaksimalkan potensi usaha yang dimiliki yaitu tempe wedok. Maka dari itu diperlukan adanya program untuk peningkatan ekonomi guna menstabilkan perekonomian keluarga masyarakat Labruk Kidul. Tujuan penelitian pengabdian ini yaitu untuk mendeskripsikan peningkatan ekonomi keluarga melalui bisnis usaha tempe wedok desa Labruk Kidul Kabupaten Lumajang. Metode yang digunakan yaitu kualitatif dengan teknik analisis data berupa analisis deskriptif. Hasil penelitian pengabdian yang diperoleh yaitu adanya beberapa kegiatan yang dilakukan untuk meningkatkan perekomian keluarga di antaranya workshop kewirausahaan dan pelatihan pembuatan tempe wedok. Kegiatan yang dilakukan berjalan dengan lancar dan maksimal. Para masyarakat sekitar termasuk juga pengusaha bahkan pemuda milenial sangat antusias sekali megikuti kegiatan tersebut. Dengan adanya kegiatan tersebut, dapat memberikan wawasan dan inovasi baru untuk meningkatkan roda perekomian keluarga masyarakat desa Labruk Kidul. Di samping itu juga, kegiatan ini dapat mencetak atau menghasilkan calon pengusaha baru dengan jiwa entrepreneurship yang kompeten dan ahli dalam bidangnya.
Kata Kunci: Ekonomi, Usaha Tempe Wedok, Peningkatan
ABSTRACT
One of the businesses in Labruk Kidul village is the Tempe Wedok business. The Tempe Wedok business is a business initiated by women entrepreneurs. Not a few people complained about the Covid-19 pandemic, which hampered their economic conditions. Overcoming the economic decline in Labruk Kidul village can be done by maximizing the potential of the business owned, namely Tempe Wedok. Therefore, it is necessary to have a program for economic improvement to stabilize the family economy of the Labruk Kidul community. This service research aims to describe the progress of the family economy through the Tempe Wedok business in Labruk Kidul village, Lumajang Regency. The method used is qualitative, with data analysis techniques in the form of descriptive analysis. The results of the service research are that several activities are carried out to improve the family economy, including entrepreneurship workshops and training on making Tempe Wedok. The activities carried out run smoothly and optimally. The surrounding community, including entrepreneurs and millennial youth, were enthusiastic about participating in these activities. This activity can provide new insights and innovations to improve the family economy of the Labruk Kidul village community. In addition, this activity can print or produce new entrepreneurs with an entrepreneurial spirit who are competent and expert in their fields.
Keywords: Tempe Wedok Business, Improvement
References
Al-gifari, M. (2011). Kepuasan Pelanggan Terhadap Pemasaran Telor Keliling (Studi Kasus Pada Usaha Bapak Salim Di Kecamatan Gambut Kabupaten Banjar).
Anggita, W. J., Rudianto, S., & Ricky, N. A. (2020). Peningkatan Pemahaman Literasi Keuangan Di Era Pandemi Corona Sebagai Upaya Penguatan Ketahanan Ekonomi Keluarga. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat UBB, 7(2), 7–11.
Bulkis, B., Malle, N. M., Frans, Y. A., & Longgo, Y. (2021). Peningkatan Ekonomi Keluarga Melalui Pengolahan Asam Timor (Tamarindus Indica) Di Desa Baumata Utara, Kecamatan Taebenu, Kabupaten Kupang. Diseminasi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 9–14.
Gunartin, G., & Hidayati, S. (2019). Peningkatan Ekonomi Keluarga Melalui Pemberdayaan Masyarakat Dengan Membuat Sandal Hias. Jurnal Pengabdian Dharma Laksana, 1(2), 181–190.
Hanoatubun, S. (2020). Dampak Pandemi COVID-19 terhadap Perekonomian Indonesia. EduPsyCouns: Journal of Education, Psychology and Counseling, 2(1), 146–153.
Holinesti, R., Kasmita, Insan, R. R., Gusnita, W., & Zulfikar, D. (2020). Pelatihan Pengolahan Ikan Air Tawar Sebagai Potensi Lokal Untuk Peningkatan Ekonomi Keluarga Di Nagari Alahan Panjang Kecamatan Lembah Gumanti Kabupaten Solok. LOGISTA-Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 32–40.
Ipandang, I. (2021). Pemberdayaan Perempuan Masyarakat Tolaki Berbasis Home Industri Melalui Kerajinan Kain Perca Sebagai Upaya Peningkatan Ekonomi Keluarga. NGARSA: Journal of Dedication Based on Local Wisdom, 1(1), 69–82.
Kristiyana, N., Santoso, A., Chamidah, S., & Setyawan, F. (2020). Kewirausahaan Untuk Pemberdayaan Karang Taruna dan Tenaga Kerja Indonesia (TKI) Purna. Masyarakat Berdaya Dan Inovasi, 1(2), 62–68. https://www.mayadani.org/index.php/MAYADANI/article/view/8
Maarif, I. B., Bahtiar, Y., & Aprilia, E. D. (2020). Pendampingan Kewirausahaan Home Industry Ibu-Ibu PKK Desa Mojokambang Kabupaten Jombang. Jumat Ekonomi: Jurnal …, 1(1). http://ejournal.unwaha.ac.id/index.php/abdimas_ekon/article/view/1032
Mawarti, R. A., Alfaqi, M. Z., Habibi, M. M., Malang, U. N., Sosial, F. I., & Malang, U. N. (2019). Workshop Pengembangan Kewirausahaan Berbasis Potensi Lokal Sebagai Upaya Optimalisasi Pemberdayaan Masyarakat. 2(1), 47–51.
Rahayu, B. S., Sulistyowati, M., & Herawati, N. (2021). Pelatihan Dan Pendampingan Pembuatan Kerajinan Home Set Untuk Peningkatan Kemandirian Ekonomi Keluarga Bagi Ibu–Ibu PKK Kelurahan Banjarsari Surakarta. Media Akuntansi, 33(01), 133–146.
Saimul, S., Maimunah, E., & Febriana, I. (2018). Bimbingan Teknis dan Workshop Kewirausahaan Bagi Ibu Rumah Tangga di Desa Bumiagung Kecamatan Tegineneng Kabupaten Pesawaran. Prosiding Seminar Nasional Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Lampung, 148, 148–162.
Sugiyono, P. D. (2015). Metode Penelitian dan Pengembangan (Research and Development). Bandung : ALFABETA.
Susilo, A., Rumende, C. M., Pitoyo, C. W., Santoso, W. D., Yulianti, M., Herikurniawan, H., Sinto, R., Singh, G., Nainggolan, L., Nelwan, E. J., Chen, L. K., Widhani, A., Wijaya, E., Wicaksana, B., Maksum, M., Annisa, F., Jasirwan, C. O. M., & Yunihastuti, E. (2020). Coronavirus Disease 2019: Tinjauan Literatur Terkini. Jurnal Penyakit Dalam Indonesia, 7(1), 45.
Usman, S. (2021). Tata Niaga Dan Margin Pemasaran Ikan Tuna Di Kota Gorontalo.
Winartha, I. M. (2006). Metodologi Penelitian Sosial Ekonomi. Andi Offset. Yogyakarta.
Yamali, F. R., & Putri, R. N. (2020). Dampak Covid-19 Terhadap Ekonomi Indonesia. 4(September), 384–388.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Mochammad Ricky Rifai

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.