Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Pengolahan Pisang dan Singkong Di Dusun Ledok Kabupaten Banyuwangi

Authors

  • Abdul Choliq IAIN Jember
  • Iqdatul Amalia IAIN Jember
  • Qurrotun Aini IAIN Jember

DOI:

https://doi.org/10.35719/ngarsa.v1i2.29
Pemberdayaan Ekonomi, Pengolahan Pisang dan Singkong

ABSTRAK

Dusun Ledok Desa Jelun, Licin, Banyuwangi memiliki banyak potensi hasil pertanian maupun tegalan yang belum terkelola dengan baik. Terutama yang bisa dimanfaatkan untuk meningkatkan ekonomi masyarakat. Kehadiran mahasiswa IAIN Jember yang sedang melakukan KKN berhasil mengedukasi masyarakat setempat. Yaitu, melatih warga mengolah hasil buminya yang berlimpah menjadi lebih bernilai ekonomis.

Hasil bumi seperti pisang dan singkong yang semula hanya dikonsumsi untuk kebutuhan sendiri, akhirnya diubah menjadi kripik dengan berbagai varian rasa. Warga mendapat pelatihan mengolah pisang dan singkong menjadi keripik aneka rasa dari mahasiswa. Bahkan, warga juga diajari cara memasarkan kripik aneka rasa itu secara online maupun offline.

Melalui pelatihan pengolahan dan pemasaran kripik aneka rasa ini bisa menambah penghasilan baru atau penghasilan tambahan bagi warga setempat. Termasuk bisa memberi pekerjaan ibu-ibu maupun warga yang tidak memiliki pekerjaan. Sekaligus, kripik pisang dan singkong aneka rasa ini menjadi oleh-oleh khas produksi warga Dusun Ledok.

Kehadiran mahasiswa melakukan pengabdian telah membawa perubahan sosial ekonomi bagi warga Dusun Ledok. Warga masyarakat tidak hanya bekerja menjadi petani tetapi juga bisa memproduksi kripik pisang dan singkong yang bisa memberi nilai tambah ekonomis.

Downloads

19-10-2021

Published

19-10-2021

How to Cite

Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Pengolahan Pisang dan Singkong Di Dusun Ledok Kabupaten Banyuwangi. (2021). Ngarsa: Journal of Dedication Based on Local Wisdom, 1(2), 93-108. https://doi.org/10.35719/ngarsa.v1i2.29

Similar Articles

1-10 of 72

You may also start an advanced similarity search for this article.