Pendampingan Produksi dan Branding UMKM Opak Singkong di Krajan Ngrayun
DOI:
https://doi.org/10.35719/ngarsa.v3i1.279Konsep pendampingan produksi dan branding bermanfaat untuk menambah edukasi berbisnis dan menambah pendapatan masyarakat dalam kehidupan sehari-hari. Masyarakat pedesaan di daerah Dusun Krajan, Desa Ngrayun, Kabupaten Ponorogo mempunyai tiga potensi yaitu sumber daya alam (tanaman singkong), sumber daya manusia (ibu-ibu), dan sumber daya modal. Dari sumber daya alam khususnya tanaman singkong peneliti mendorong ibu-ibu untuk memanfaatkan sebagai penambah bahan konsumsi dan untuk menambah pendapatan. Dengan menggunakan pendekatan ABCD (Asset Based Community Development) peneliti melakukan langkah seperti inkulturasi, discovery, design, define and reflection. Kegiatan yang dilakukan untuk menambah edukasi berbisnis untuk meningkatkan pendapatan masyarakat dilakukan dengan melakukan pendampingan proses produksi dengan baik dan menggunakan branding sebagai pendorong marketing di lingkungan masyarakat. Dengan adanya kegiatan KPM-DDR ini Setelah dilakukan pendampingan produksi dan branding didapatkan semakin banyak mitra-mitra khususnya UMKM “Bu Antin” bergabung dan peneliti melihat opak singkong “Bu Antin” laris di sekitar pasar Desa Ngrayun dan juga dari iklan di social media dari “Bu Antin” pribadi. Adapun harapan dari peneliti yaitu dapat menambah pendapatan dalam masyarakat sekitar sekaligus meningkatkan pendapatan perkapita melalui UMKM.
Kata Kunci: Pendampingan Produksi Dan Branding; Opak Singkong; ABCD
The concept of production assistance and branding is useful for increasing business education and increasing people's income in daily life. Rural communities in the Krajan Hamlet, Ngrayun Village, Ponorogo Regency have three potentials, namely natural resources (cassava plants), human resources (mothers), and capital resources. From natural resources, especially cassava plants, researchers encourage mothers to use them as an addition to consumption materials and to increase income. By using the ABCD (Asset Based Community Development) approach, researchers take steps such as inculturation, discovery, design, define and reflection. Activities carried out to increase business education to increase people's income are carried out by assisting the production process properly and using branding as a marketing driver in the community. With this KPM-DDR activity, after providing production and branding assistance, more partners, especially Micro Small and Medium Enterprises "Bu Antin" joined, and researchers saw that "Bu Antin" cassava opaque was selling well around the Ngrayun Village market and also from advertisements on social media from " Mrs. Antin” private. The hope of the researcher is that it can increase income in the surrounding community while increasing per capita income through Micro Small and Medium Enterprises.
Keywords: Production And Branding Assistance; Cassava Opaque; ABCD
References
Amalia, Iqdatul, Qurrotun Aini, and Abdul Choliq. “Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Pengelolaan Pisang Dan Singkong Di Desa Jelun Kabupaten Banyuwangi.” Pusat Pengabdian Kepada Masyarakat LP2M IAIN Jember, Journal of Dedication Based on Local Wisdom, 1 Nomor 2 (July 2021).
Budianto, Bambang Heru, and Edi Basuki. “Kelimpahan Tungau Predator Dan Hama Pada Tanaman Singkong (Manihot Esculenta).” Universitas Jenderal Soedirman, Prosiding seminar Nasional dan call for papers, VIII (November 2018).
Diantoro, Fery, Andhita Dessy Wulansati, Isnatin Ulfah, Suwondo, Irma Yuliani, and Asep Syahrul Mubarok. Pedoman Kuliah Pengabdian Masyarakat Daring Dari Rumah (KPM-DDR). Ponorogo: Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) IAIN Ponorogo, 2019.
Edi, Fandi Rosi Sarwo. Teori Wawancara Psikodiagnostik. Yogyakarta: PT Leutika Nouvalitera, 2016.
Gunawan, Akbar, Nurul Ummi, Putro Ferro Ferdinant, and Ade Irman. “Pengembanagan Proses Produksi Opak Singkong Di Kabupaten Pandeglang Melalui Implementasi Mesin Pencetak.” Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3 No. 2 (2019).
Hakim, Dani Lukman. Ensiklopedi Jenis Tanah Di Dunia. Ponorogo: Uwais Inspirasi Indonesia, 2019.
Irawan, Edi. Model Pengabdian Berbasis Kompetisi. Yogyakarta: Zahir Publishing, 2020.
Istiqomah, Isna, Hefied Adibatul Husna, Khofifatul Lubaba, Ahmad Saefudin, and Hudi. “Strategi Kemasan Dan Branding Untuk Meningkatkan Daya Saing Bolu Jadul Usahadi Desa Bulungan, Jepara.” Universitas Islam Nadhlatul Ulama, Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 05, Nomor 01 (Mei 2021).
LP2M. “Keunggulan Singkong Yang Harus Kamu Ketahui.” Universitas Jember. 2018.
———. Panduan KKN ABCD. Surabaya: UIN Sunan Ampel, 2015.
Manab, Abdul. Penelitian Pendidikan Pendekatan Kualitatif. Yogyakarta: Kalimedia, 2015.
Maulinda, Leni. “Pemanfaatan Kulit Singkong Sebagai Bahan Baku Karbon Aktif.” Universitas Malikussaleh, Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 04, No.02 (2015).
Mustafa, Arnida. “Analisis Proses Pembuatan PatiI Ubi Kayu (Tapioka) Berbasis Neraca Massa.” Politeknik Pertanian Negeri Pangkep, Agrointek, 9, No. 2 (Agustus 2015).
Rikomah, Setya Enti, Elmitra, and Diana Gustina Yunita. “Efek Ekstrak Etanol Daun Singkong (Manihot Utilissima Pohl) Sebagai Obat Alternatif Anti Rematik Terhadap Rasa Sakit PadaMencit.” Akademi Farmasi Al-Fatah Bengkulu, Jurnal Ilmiah Manuntung, 3(2) (2017).
Siregar, Siti Aminah, Pristiyono, and Yudi Prayoga. “Pendampingan Produksi Dan Strategi Pemasaran Industri Rumah Tangga Keripik Ubi Mana Lagi ‘Pak Jaim’ Di Desa Gunung Selamat.” Universita Labuhanbatu, Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 27 No.2 (June 2021).
Suardi, Syahrir Mallongi, and Dahliah Baharuddin. “Model Pembangunan Pertanian Melalui Penerapan Agropolitan Berbasis Partisipasi Di Kabupaten Pinrang Dengan Pendekatan ABCD (Asset Based Community Development).” Universitas Muslim Indonesia, Paradoks:Jurnal Ilmu Ekonomi, 2 No.4 (2019).
Suma, Nasobi Niki, Muhammad Alif Fathul Muna, and Ana Lutfiya Mita Rosyidah. “Pendampingan Program Kerajinan Tangan Ramah Lingkungan Dan Pembentukan Sidodadi Craft Di Desa Sidodadi, Kecamatan Wongsorejo, Kab. Banyuwangi.” Pusat Pengabdian Kepada Masyarakat LP2M IAIN Jember, Journal of Dedication Based on Local Wisdom, 1 Nomor 2 (Desember 2021).
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Rima Nur Ekawati, Edi Irawan

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.